ППИ №26/2004

     ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ!

     На минувшей неделе делегация из Павловского Посада вернулась из немецкого города Мюнстер, где посетила завод фирмы "BASF". Напомним, что шесть лет назад "BASF" построил лакокрасочный завод в Тольятти, аналогичный планируется возвести и в Павловском Посаде. По окончании поездки представители делегации собрали пресс-конференцию, а сегодня они делятся впечатлениями на страницах нашей газеты.
     Делегация жителей Павловского Посада, направляющаяся в германский город Мюнстер, вовсе не ставила перед собой каких-то глобальных задач - просто хотели посмотреть, что там за завод, и не опасно ли строить такой же рядом с жилыми домами в родном городе. Однако визит оказался значимым не только для российской, но и для германской стороны. Как признался по секрету переводчик из Кельна, "на задание" его отправляли с таким примерно напутствием: приехала группе российских граждан, которые отстаивают свои гражданские права, это очень важно, это первые ростки гражданского общества в России.
     Очевидно, именно этот взгляд на характер нашего визита и объясняет то повышенное внимание, которым пользовалась группа в Мюнстере. Встречался с павловопосадцами не только генеральный директор завода BASF, но и сам бургомистр Мюнстерлянда (Мюнстерского района, по-нашему) принял делегацию в историческом зале Мира, где более 300 лет назад был заключен мирный договор, окончивший Тридцатилетнюю войну. Это был первый случай в истории человечества, когда враждующие стороны не победили одна другую, а сели за стол переговоров с целью найти взаимоприемлемый вариант и прекратить вражду - и прекратили. Так люди научились договариваться, и это умение - одно из важнейших достижений цивилизации...
     Каковы основные впечатления от поездки? Кажется, что любой россиянин и так все знает про "их" жизнь - ведь сегодня доступны такие обширные информационные потоки! А на самом деле - ничего мы не знаем. Надо побывать на этих тихих красивых улицах, посмотреть на беззаботных велосипедистов (велосипед - основной вид транспорта для всех мюнстерцев, от малышей до старушек), на прилавки с товарами, выставленные без присмотра на улице, надо просто почувствовать вкус этой простой и счастливой жизни, чтобы понять - а ведь можно жить вот так, не скорбя о невозвратном прошлом (как мы), не устремляясь в светлое будущее (как мы), а просто жить, здесь и сейчас, любить своих близких, работать, растить детей, строить их и свое будущее, не тратя силы на борьбу с искусственно созданными трудностями (как мы, опять же). Нам многому предстоит научиться у них - прежде всего уважению к себе и окружающим, а так же чувству ответственности за все свои поступки. А уж отсюда вытекает все остальное - и чистота на улицах, и подстриженные вечнозеленые растения, и социальные программы, благодаря которым человек не окажется нищим и беспомощным ни в старости, ни в болезни. Но это вовсе не означает вседозволенности - напротив, с теми, кто наносит вред обществу, оно борется адресно, жестко и эффективно. Видимо, поэтому желающих навредить почти нет...
     Но читатели, вероятно, ждут от членов рабочей группы более конкретного отчета. Что ж, у нас еще будет время поговорить на страницах газеты и об экологической политике и практике Германии, и о социальной, и, в частности, медицинской защите работников и членов их семей, и о самом городе Мюнстере. Мы многое успели увидеть, но основная нагрузка, которая легла и на "гостей", и на "хозяев" - это длительный, детальный осмотр предприятия, его цехов, территории, очистных сооружений, оборудования по уничтожению отходов, по дожигу выбросов, содержащих растворители, и так далее. Мы многое успели услышать - на все наши вопросы подробно отвечали руководители предприятия, работники муниципалитета, экологи, врачи, а также российские практиканты - молодые мужчины, в основном из города Тольятти, где уже 6 лет успешно функционирует завод, подобный тому, который BASF планирует построить в Павловском Посаде. Дело в том, что BASF ведет огромную работу по обучению молодежи - едва ли не каждый десятый на предприятии - ученик или стажер. Вот эти ребята - умные, открытые, доброжелательные, уверенные в своих силах и достойном будущем, - стали, пожалуй, лучшим аргументом в пользу строительства завода: ведь наша делегация на 80% состояла из женщин, разве не такими хочет видеть каждая женщина своих детей...
     Сам завод также произвел на нас благоприятное впечатление. Во-первых - идеальная чистота территории. Вопроса о наличии либо отсутствии очистных сооружений для поверхностного стока наши гиды просто не поняли - а откуда в поверхностном стоке грязь? Вопрос: а как же масла и нефтепродукты, попадающие на рельеф от автотранспорта? Ответ: если у кого-то порвался маслопровод (беда у человека!), ему помогут быстро ликвидировать последствия розлива. Если же выяснится, что кто-то намеренно или по халатности допустил попадание масел на рельеф, ему грозит ни много, ни мало - тюремное заключение. Вот потому дорожные покрытия и на предприятии, и за его пределами идеально чисты. Кстати, распространенный миф о том, что в Европе асфальт моют шампунем - это только миф. Поверхностно активные вещества (моющие средства) тоже очень вредны для водоемов, и за их попадание на рельеф назначают изрядный штраф.
     Так что очищать заводу приходится стоки только одного вида - хозяйственно-бытовыe (от унитазов, то есть). Они и очищаются на собственных очистных сооружениях, построенных в 1972 году - на 6 лет раньше, чем очистными сооружениями обзавелся город. Здесь нам, россиянам, можно и погордиться - в нашей стране массовое строительство очистных сооружений началось гораздо раньше. Да вот беда - большинство российских очистных сооружений давно уже на ладан дышат...
     Ну, а как насчет выбросов в воздух - растворители ведь вещь серьезная? Оказывается, газовоздушная смесь из технологических емкостей, где смешиваются компоненты для получения красок и лаков, направляется на сжигание в специальную установку, из которой в атмосферу поступает лишь продукты сгорания - как из котельной. Однако в цехах нас удивило то, что процессы налива растворителей в смесители и розлива готовой продукции производятся открытым способом, тогда как в России эти операции осуществляются с использованием закрытых трубопроводов, а порой и под вакуумом. Да, согласилась принимающая сторона, кое в чем российские санитарные и экологические нормы гораздо жестче германских, и мы, разумеется, будем соблюдать нормы той страны, где размещаем производство.
     В сумме за год предприятие, выпускающее за год 120 тысяч тонн красок и лаков, выбрасывает в атмосферу около 90 тонн загрязняющих веществ. Выбросы предполагаемого производства в Павловском Посаде составят 12 тонн в год. Много это или мало? Для сравнения: выбросы Камвольного комбината - 33,7 тонн в год, "Автодора" - 19 тонн в год, Керамического завода - 77 тонн в год.
     Как обстоит дело с отходами? Их образуется немало, особенно загрязненной растворителями ветоши от протирки оборудования (чистоту-то надо блюсти!) Все горючие отходы сжигаются в специальной очень сложной и мощной установке, в результате остается только немного шлака, который захоранивают в специальном герметичном подземном бункере. У нас, в Павловском Посаде, отходы тоже предполагается сжигать? - спросили мы. Нет, ответил директор по производству г.Хеерен, для такого небольшого по мощности производства, какое планируется в Павловском Посаде (всего 6 тысяч тонн лакокрасочной продукции в год) это нецелесообразно. На Павлово-Посадском заводе выбросы будут улавливаться фильтрами из активированного угля, а отходы передаваться на обезвреживание в специализированную организацию.
     Тут неплохо было бы приписать про охрану труда, больничные и все такое.
     Однако у нас все еще оставались сомнения. Хорошо, конечно, что в Германии все так аккуратно и разумно делается, однако мы насчет самих себя не заблуждаемся - нy, неаккуратный мы народ, чего скрывать. "А что вы сделаете, - был задан вопрос руководителю отделения BASF-Восток г. Вальцу, - если на новом предприятии в Павловском Посаде рабочие не смогут или не станут соблюдать тех жестких требований к производственному процессу, которые выполняются здесь?" "Этого не будет, - ответил г.Вальтц, - потому что мы подберем достойных людей, как мы это сделали в Тольятти, и каждый из них пройдет годичное обучение в Германии". "Ну, а все-таки, если жизнь заставит снизить требования? - Нет, решительно ответил г. Вальтц, - я скорее закрою завод, чем допущу это".
     А ведь и правда, почему мы должны быть заранее уверены в том, что русские люди не способны работать и жить, как должно? Мы что - второго сорта? Чего не умеем - научимся.
     Проблем в Павловском Посаде, конечно, немало, и устали люди от этих проблем. Тут и вечно текущий канализационный коллектор, и удушливые выхлопы автохозяйства. Кстати, фирма BASF не отказывается от участия в решении экологических и coциальных проблем города, хотя и не она повинна в их возникновении. "Нам здесь работать, нашим семьям здесь жить, - говорят будущие руководители завода, - разве мы заинтересованы в неблагоприятной среде обитания?". Кстати, и бургомистр Мюнстера г. Шульце-Блазум, и другие члены городской администрации высоко оценивают BASF в плане его социальной роли для города. "Пройдет год-другой, и вы будете так же дружественно настроены к этой компании, как и мы" - заверили нас и бургомистр Мюнстера г. Шульце-Блазум, и руководитель Мюнстерской экологической службы г. Видемайер.
     А активная гражданская позиция инициативной группы и других жителей Павловского Посада еще очень в жизни пригодится. Как сказал на прощанье г.Хеерен, организовавший для нас программу всей поездки: "Прекрасно, когда люди любят свой город и готовы бороться за его благополучие".

Наталья Понуровская, Наталья Коньшина, Ольга Шевелева


"Вернуться в оглавление"
Hosted by uCoz