Колокольня №41/2005

     Откровения доктора философии      

     При работе над этим материалом в моей памяти почему-то всплыл эпизод, когда один из учащихся Харьковского гидрометеорологического техникума Лешка Берескин исступленно бил себя в лоб крепким, костистым кулаком, натренированном на боксерском ринге, и, вытаращив глаза, задавал риторический вопрос, не скрывая возмущения: "Ну, зачем нужна эта философия, которую учат в институте? Какая от нее польза?! Математика, физика, сопромат там - это я понимаю, что их изучать надо. А философия совершенно бесполезная. Зачем она? Кому она что дает?"

     Философия нужна для познания окружающего мира, данного нам в ощущениях, и определения места и предназначения человека в нем. Так бы я мог ответить Алексею уже после окончания университета. Но более обстоятельный, более глубокий и содержательный ответ, безусловно, дал бы ему доктор философских наук Юрий Васильевич Олейников, для которого философия стала истинным призванием, наполнив его жизнь глубоким смыслом.
     Юрий Васильевич - наш земляк, проживает в Павловском Посаде. Работает в Москве в Институте философии РАН ведущим научным сотрудником отдела социальной философии. Ученый, еще в 1989 году в возрасте 42-х лет защитивший докторскую на тему "Экологические проблемы НТР", согласился побеседовать с нашим корреспондентом.
     - Если говорить об экологии, сразу же возникает вопрос: "Какова экологическая обстановка в Павловском Посаде?"
     - Скажу, что более чистой стала Клязьма. Потому что стоят предприятия, то есть чистота водной среды обусловлена экономическим кризисом. С другой стороны, беда в том, что коттеджи на берегах водоемов строят без системы очистки канализационных вод.
     Воздушный бассейн загрязнен выхлопными газами. Количество транспортных средств заметно увеличивается. Много подержанных иномарок, двигатели которых не отрегулированы, поэтому много выхлопных газов.
     - А какой самый благоприятный с экологической точки зрения микрорайон в нашем городе?
     - Город наш небольшой, компактный, поэтому во всех микрорайонах экологическая обстановка примерно одинакова, но она зависит от того, где больше движение транспорта.
     - Юрий Васильевич, Вам, наверное, известно о строительстве лакокрасочного завода "БАСФ" в черте города, рядом с Мишутино и дачным массивом. Один из кандидатов на должность мэра авторитетно заявил, что это предприятие уже работает и вреда экологии не наносит. Так ли это?
     - То, что химическое предприятие находится в черте города является отрицательным фактором. Безотходных производств не бывает. Конечно, такие вещи нежелательны.
     - Инициатива строительства этого предприятия принадлежит немецкой фирме, хозяева которой сумели убедить наши местные власти в его полной экологической безопасности, была проведена экологическая экспертиза на этот счет...
     - Надо к этому подходить конкретно. Необходимо знать уровень предельно допустимых концентраций, вредных веществ, выделяемых в процессе производства, которые будут накапливаться всю жизнь. В ФРГ очень строгое экологическое законодательство. Там могут быть на подобном предприятии совершенно другие очистные сооружения, другая технология производства. У нас же экологическое законодательство не настолько совершенно. Тут могут быть и менее дорогостоящие и менее эффективные очистные сооружения. Поэтому и воздействие химического производства на экологию может быть совсем другим по качеству и количеству. Я говорю, в принципе, как это возможно. Также надо предполагать, что каждый предприниматель старается получить как можно больше прибыли. Но она будет больше, когда будет большая экономия на защитных средствах, сооружениях, когда производство будет менее дорогостоящим. Поэтому надо полагать, что хозяева этого предприятия стремились, конечно, к меньшим затратам, чтобы получить больше прибыли.
     - А, в принципе, возможно совместить получение прибыли, развитие производств и экологическую безопасность человечества?
     - Надо создавать технологии и таким образом перестраивать общество, чтобы при создании предприятий по производству необходимых предметов потребления ставилась задача в первую очередь развития человека, а не получение прибыли. Сейчас, к сожалению, происходит все наоборот. Экологического кризиса можно избежать, если человек станет целью жизнедеятельности, а не средством. Когда человек и природа будут взаимно эволюционизировать и взаимно развиваться, тогда будет обеспечено безграничное развитие человека в природе.

Беседовал Николай Пауков

     Комментарий:
      Володин М. Поспорим?! Истоки №44/2005


"Вернуться в оглавление"
Hosted by uCoz