27.04.05. ППТВ. События и люди 

    (Сюжет изложен дословно)

     В последнее время жителями города широко обсуждается влияние Международной Алюминиевой компании на экологию Павловского Посада. За комментариями мы обратились к заведующему отделением гигиены труда СЭС Валерию Ивановичу Фирсанову:

     В настоящее время Алюминиевой компанией организован производственный контроль, программа которого согласована с ЦГСЭН. Постоянный лабораторный контроль с периодичностью, регламентированной нормативными документами, проводится, исследуется атмосферный воздух и в районе Корнево-Юдинского и на промплощадке в Филимоново. Последние данные, которые были, это февраль-март месяц: превышений по промвыбросам не обнаружено.
     Но я хочу немножко коснуться истории вопроса.
     Международная Алюминиевая компания, вторичная переработка алюминия, размещена на двух промплощадках: на промплощадке в Корнево-Юдинском переулке, это плавка алюминия, и на промплощадке в деревне Филимоново, прессование профиля.
     Компания начала свою деятельность с размещения в 2003 году. Пуско-наладочные работы начались в конце 2003 года, в 2004 году продолжались. Весь вопрос обострился с Алюминиевой компанией, когда в 2002 году на промплощадке завода "Экситон", это в том же микрорайоне, где находится Корнево-Юдинская площадка по переплавке алюминия, на промплощадке "Экситона" вылилось несколько тонн соляной кислоты. Это была чрезвычайная ситуация, с ней много занимались, и в том числе когда возник вопрос об экологической обстановке в этом районе, коснулось и Алюминиевой компании.
     Проводились большие лабораторные исследования, и в части промвыбросов Алюминиевой компании, которая, значит, это сернистый ангидрид, оксид азота, окись углерода, это обычные промвыбросы из любого топливо-энергетического комплекса, из любой трубы, это так называемая, ну, когда горит печка, выбрасываются эти вещества.
     В процессе пуско-наладочных работ Алюминиевой компании были выявлены ряд недостатков, которые были под контролем СЭС. По нашим предписаниям были устранены.
     В настоящее время в микрорайонах расположения двух промплощадок Алюминиевой компании, как на Корнево-Юдинской, так и в Филимонове, постоянным лабораторным контролем мы не обнаружили превышения промвыбросов Алюминиевой компании.
     К промвыбросам специфическим, я уже говорил, что вот эти сернистый ангидрид, оксиды азота это неспецифические выбросы, которые вылетают из любой трубы, в том числе котельных и из автомобильного транспорта.
     Специфическими выбросами Алюминиевой компании, это металлы: алюминий, медь, марганец. По таким показателям уже в течение года не только наша лаборатория, но и были привлечены специализированные аналитические лаборатории Московской области, Москвы, превышения по этим выбросам не было обнаружено ни на Корнево-Юдинской площадке, ни в Филимонове.
     Вопрос, когда…, очень много поднимался вопрос жителей, особенно жителей Мишутинского микрорайона, в том, что Алюминиевая компания большие выбросы делает и ухудшается состояние здоровья населения. По нашим запросам, ни одно лечебное учреждение Павлово-Посадского района не зарегистрировало ни ухудшения состояния здоровья, ни острых отравлений, прямо или косвенно связанных с промвыбросами Алюминиевой компании.

    Комментарий:
    Володин М.А. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО заведующему отделением гигиены труда СЭС В.И.Фирсанову

 


"Вернуться в оглавление"
Hosted by uCoz