Владимирка. 11.08.04

   Где родился - там и сгодился

     Более тридцати пяти лет тому назад жизненные обстоятельства этнического характера заставили меня сменить родину и место жительства с солнечного Казахстана на не совсем солнечное, но благодатное Подмосковье.
     И вот уже на протяжении этих тридцати пяти лет, несмотря на то, что здесь, в Подмосковье, у меня родились дети и внуки, в моем подсознании как бы сидит второй Зенков, который никак не может оторваться от той земли, той энергетической пуповины, на которой он родился, где прошло детство и юность. И как следствие этого подсознательного соседства - постоянное желание поступать так, как это делалось у меня на родине. Эта ностальгическая "энергетическая пуповина" заставляет меня подспудно относиться к окружающему миру и к людям с позиции: "Вы все делаете хорошо и правильно, но немножко не так. Ваши частушки хороши, но музыка казахского композитора Курмангазы лучше. Ваши леса прекрасны, но наши бескрайние степи и наш казахстанский мелкосопочник неповторимы. Ваши сенокосные луга богаты многотравьем, но наши горные пастбища так ароматны".
     Это было бы моей маленькой слабостью, моим небольшим недостатком, если бы это было только ностальгическими воспоминаниями. Однако уже в более зрелом возрасте я стал замечать, что поступки окружающих меня людей я рассматриваю через призму этого ностальгического снобизма, стараясь исправить существующий уклад жизни окружающих меня коллег, друзей, товарищей, искренне полагая, что делаю это им во благо.
     На протяжении последних десятилетий своей трудовой деятельности я довольно часто и подолгу общался с людьми, которые в силу этнических обстоятельств покинули свою родину и вынуждены были сменить место жительства. В основном это были люди славянского происхождения, но были среди моих знакомых и армяне, и турки, и татары, родившиеся в республиках Средней Азии и Закавказья. И вот, общаясь с этими людьми, я заметил одну закономерность - все приезжие волей-неволей, в силу своих творческих и волевых качеств, стараются переделать существующий уклад жизни окружающих под те жизненные стандарты, которые в них были заложены на родине. Это, по-моему, допустимо, когда человек делает это, если можно так выразиться, на бытовом уровне и не является представителем власти. Плохо и даже очень плохо, когда человек наделен какими-то властными полномочиями и принимает волевые решения, ломая существующий уклад жизни сотен или тысяч людей.
     За примером ходить далеко и не надо. Вспомним небезызвестного всем нам первого секретаря горкома партии Юрия Ивановича Куваева, который, используя свое служебное положение и полагая, что "аборигены" неправильно живут, ломал и уклад жизни, и судьбы людей. Почему он это делал? Нет, не со зла. Для него те жизненные принципы, которые существовали в Павловском Посаде, были, мягко выражаясь, неправильными, и он от чистого сердца старался их исправить.
     Далее на смену ему пришел новый руководитель района, Геннадий Дмитриевич Архипов - коренной павловопосадец. Причем пришел в такое смутное время, когда страна находилась на грани гражданской войны. И я считаю, что сам Господь Бог это тяжелое время дал нам Геннадия Дмитриевича. Он сумел своей интеллигентностью, внутренней культурой, своими корнями, глубоко понимая каждого, стабилизировать политическую обстановку в районе. Для Г.Д. Архипова это был родной дом, его душа полностью гармонировала с духом той земли, на которой он родился и вырос. Ему не нужно было ничего ломать, ничего переделывать. Он был одной из веточек того дерева, которое выросло на этой земле. Еще раз хочу напомнить, что это был тяжелый для страны, да и для района, период, когда с благословения первого президента Росам вылезли на поверхность все нечистоплотные люди, когда началась бессовестная "прихватизация" государственной собственности.
     Кстати, из всей этой грязи Геннадий Дмитриевич Архипов вышел чистым, не прикупив по дешевке себе ни заводика, ни земли, не запятнав свою честь.
     Наступили новые выборы. На волне борьбы с коррупцией пришел крепкий руководитель сельскохозяйственного предприятия, но... уже не коренной павловопосадец, а воронежских корней, со своим видением жизни. Естественно, для него Павлово-Посадский район - это недоделанный район Воронежской области, где надо все переделать. Вместе с ним пришли руководить районом выходцы из Волгограда, Красноярска, Мордовии. И, конечно, у каждого свое видение развития Павлово-Посадского района вообще и города Павловский Посад в частности.
     Результаты этого видения жители района увидели уже на следующий год (первый год все валили на предшественников). Под руководством бывшего крепкого руководителя развалились все три сельскохозяйственных предприятия. Уже на второй год правления в его родном совхозе (ныне АОЗТ "Павлово-Посадское") начался массовый забой дойного стада. Ликвидированы Семеновсжая и Даниловская фермы крупного рогатого скота, на ладан дышит Ново-Загарская ферма. Более подробно о причинах и следствиях развала сельского хозяйства поговорим в следующий раз.
     По объему промышленного производства Павлово-Посадский район вырвался на 44-е место в области, по объему сельскохозяйственного производства вообще на отметке, близкой к нулю, по уровню средней зарплаты - на 62-м месте в области. При таком социально-экономическом положении не удивителен уровень смертности - один из самых высоких в области.
     В текущем 2004 году, в канун выборов, в надежде на переизбрание на второй срок, администрация района все больше и больше залезает в долги перед администрацией области. Это какая-то сумасшедшая игра в рулетку, а не экономическая политика района. А если не переизберут? Кто будет долги отдавать? Новая администрация? Прямо по схеме российских президентов: Б.Н. Ельцин набрал кредитов, наделал долгов, а В.В. Путин теперь расхлебывает эту кашу.
     Глядя на эти манипуляции, я задаю себе вопрос: а почему это происходит? И у меня волей-неволей напрашивается один ответ: а ему все равно, в каком состоянии район. Не родное!
     В душе он так и остался воронежским парнем, вышедшем, правда, на уровень своей некомпетентности. Не в состоянии его душа слиться с духом этой земли, хотя и прожил он на ней около тридцати лет. Вспомните, кстати, что даже на банкет в честь своего избрания он выписал Воронежский хор. Павлою-Посадская земля так для него чужой и осталась.
     К чему я это говорю? В преддверии выборов на должность главы муниципального образования, то есть органа местного самоуправления, там, где тесно переплетаются интересы местных жителей с их местным укладом жизни с интересами муниципального образования, следует выбирать кандидата, корни которого уходят далеко в глубь этого образования. Кандидат должен и душой, и сердцем чувствовать настроения людей, зная местные обычаи принимать адекватные решения, а не ломать через колено. Это же не дело, когда протест выражают несколько тысяч человек, а решение принимается вопреки мнению местного населения.
     Мы же - "варяги" - можем быть хорошими людьми, отличными друзьями, высококлассными профессионалами, но никогда из нас не получатся руководители органов местного самоуправления, потому что мы караси из другого озера.

В.С.ЗЕНКОВ


"Вернуться в оглавление"
Hosted by uCoz